宇宙

罗宾的时光阁:

微语录(218):不因别人愚行而愤怒

总有一天,人类的语言都须从背后去理解。语言的表面纯是荒唐,只有暗喻的意义成立。一句简单的话也是个“寓言”,多义性、模糊性把我们弄得无所适从,我们大量的时间花在猜度话语的含义上。人人都成了创作者,于是这世界便成了“寓言”的世界,我们便成了用来比喻他物的“物”了,成了依附性的低级存在。

归根结底,寓言的世界必然是虚拟的,否则就不是寓言。从这里反推,结论必然是,我们人有时只在面对猴子时才能找回一点尊严。在动物园看猴子的愉快,基以以下理由:此时我们会意识到,我们的很多行为,正如眼前的猴子们的种种,成功了没什么了不起,失败了也没什么了不起,因为本来就是微不足道的。

只要有机会去动物园,猴山是必去的。我常由此获得一时的解脱,获得启悟。

有时高兴的是,不因别人愚行而愤怒。

——张宗子《垂钓于时间之河》


余下内容点击 ☞微信链接

评论

热度(12)

  1. 我的心留在普罗旺斯罗宾的时光阁 转载了此图片
  2. 宇宙罗宾的时光阁 转载了此图片
  3. lyy罗宾的时光阁 转载了此图片